卡尚:精致细巧的玫瑰小城

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楼主 2019-07-17 11:13:50
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其实吧,去伊朗

你曾经没想过你会去

但是你竟然真的就去了

就像我从来没想过我会去瑞典留学

但是今年8月份我就要去瑞典读书了



因为我是提前办好了贴纸签,所以出来就很快。在机场可以解决换钱和换手机卡的问题,每层楼都有兑换点不过到了市区才发现机场手机卡贵好多哦。从德黑兰机场出来,赶上了最早的一班地铁(6点50分),伊朗的地铁单次票是7000rls,也可以购买来回票,不过无论坐多少站,价格都是一样。地铁的后四节车厢是女性车厢,独身女人都会从那里上车。女人也可以上前面的共同车厢,但那里以男人居多,如果有男性陪同就没关系。也在地铁上遇到了一波把我捡走的小伙伴,后来我们一起玩了卡尚、伊斯法罕和设拉子,之后分别。


德黑兰的地铁刚刚运营没多久,下面是我当时拍的一张时间表,可能之后班次会逐渐增多。这对游客是大好事啊,以前地铁没开通的时候只能打车了。



从机场坐到地铁Terminal-e-jonoub站下车,到德黑兰南站汽车站里有很多不同汽车公司分成各种柜台,有去卡尚、亚兹德、伊斯法罕、设拉子、阿巴斯港和阿瓦士、扎黑丹等主要城市的大巴。我们买了去卡尚的VIP大巴,发现车票真的很便宜,18万可以坐三个半小时,而且每个人的位置都很宽敞,类似飞机的头等舱,中间还会发一下面包饼干和饮料,性价比很高,车的防震性能应该也不错,我坐着觉得挺稳的。


从卡尚的汽车总站到市中心大概四公里,打车价格在6万左右。我没预订住宿,他们之前先订好了,我就跟他们一起去了,另一个姑娘和沙发主走了。


?卡尚酒店?


住的是sana historical hostel,应该算传统的波斯宅院,在卡尚有很多古宅类型的住。这家酒店环境不错,既有床位房,又有标间,我住的是四人床位间,房间比较简单干净,有暖气和空调,有公共卫生间,价格是53万里亚尔,包早餐。



早餐挺有特色,馕、果酱、蛋、一种类似绿豆但是是咸味的汤、红茶,味道还算可以接受。不过后来几乎每天都是吃馕➕果酱类型的早餐,直到在设拉子遇见了Niayesh Boutique Hotel


下面是酒店的联系方式,他们家有自己的网站,可以在网上预定,也可以用邮件预定


在卡尚的街道走着,终于体验到了传说中的伊朗式热情,本来好好开着车的人,突然打开车窗对着你say hello, qin!路上遇到的人也都很热情的跟你打招呼,成年人的笑容克制而内敛,孩子们的笑容放肆而真实,从他们的眼中,都可以读到好奇与热情。我也用好奇的目光打量这片我刚刚到达的土地,土黄色的房子和墙,方方的,看起来很破旧的,类似桑塔纳3000的伊朗汽车,身披黑纱仅露出眼睛的伊朗妇女,骑着隆隆作响的老摩托车的伊朗男人,各个长得像精致洋娃娃的伊朗小孩,热气腾腾散发着香味的馕,这一切都构成了我对卡尚的初印象,像个朴素、不加修饰的少女,有点保守,但眼睛里透露出对外面世界的好奇。



说实话,真的是什么样的人,才会来什么样的国家。来伊朗的人,都是有故事的人,都是有着不一般经历的人,都是让我觉得身上有闪光点的人,不是因为职业财富或者外貌,而是他们身上总是透着一股独立、勇敢、向往自由的气息。也是,对于伊朗这样一个特殊的国家,很多人对它不了解或者存在偏见,只有有勇气有兴趣想要剥开这层误解的人,才会踏上这片土地。比起从新闻里听一个国家的好与坏,不如自己亲自感受一下。因为,任何的道听途说都不如亲眼见到、亲身感受来的实在,而伊朗就是这样。


?苏丹浴室?


下午的时候,那个之前被沙发主接走的女孩带着沙发主来酒店找我们,正好他的沙发主是个导游,并且可以免费带我们游览,有个英文讲解也挺好的!沙发主的英文超级流利,他说他只学了一年就到了这种程度,让我这种从小学三年级就开始学英语,到现在还不能非常流利非常自信地和外国人交流的人无地自容。

 

在卡尚的景点主要是三宅一浴” ,第一站我们先去了Sultan Amir Ahmad Bathhouse,就是那个有着外星球屋顶的苏丹浴室,门票15万。这是我来伊朗参观的第一个景点,一进门就被它的穹顶给惊艳到了,上面的花纹和图案都非常雅致,充满了对称的美感,下面的马赛克配色鲜艳,以蓝黄白为主,墙壁中间部分也都是精美的花纹。浴室分成了好几块区域,有男池女池还有包间,古时候的男子也会边洗澡边社交谈生意。



参观完室内就走到了屋顶,屋顶很像外星建筑,真的很佩服建筑师的想象力和才华。屋顶上的玻璃可以使里面获得光亮,但外面通过这个玻璃是看不到里面的。


在卡尚有很多卖玫瑰类产品的店,玫瑰花、玫瑰水、玫瑰精油,价格相对其他城市比较便宜。


?Abbasian宅院?


卡尚一共有四个比较著名的宅院,但是我们去的时候只有Abbasian宅院,其他的这段时间在维修。Abbasian宅院门票也是15是以前的非常富有的玻璃商的宅院,宅院基本呈对称状,中间是一个水池,不过这个季节是没有水的。宅院除了人居住的房间,还根据向阳背阳设计了冬天取暖的房间和夏天避暑的房间,另外还有地窖和冰室。真的很佩服古代的那些工匠和建筑师,光是Abbasian这一个宅院,每个穹顶就是各具特色。有的穹顶中间是空的,有的则是镶嵌了玻璃,还有的是描绘了图案。四周分布的线条和不同也各不相同,但都具有层次分部的特点,给人以一种对称和规整的美感,真的有很高的欣赏价值,尤其是以前没有见过这种建筑的人来说,真是大开眼界,对古代波斯能工巧匠的艺术造诣佩服得五体投地,毫不夸张的说,进了Abbasian宅院,我一直是仰着头的状态,出来以后才发觉脖子好酸。(哈哈,主要是我刚来,后面建筑看多了也会有点审美疲劳的)



穹顶和房屋建筑都很讲究对称性,所以拍照要是拍的不对称就会感觉很难受。


Abbasian宅院也有很漂亮的彩色玻璃,等光线好的时候在这里拍照也很美的。



?Abbasi Teahouse & Traditional Restaurant?


晚餐我们就是在Abbasian宅院旁边的Abbasi Teahouse & Traditional Restaurant,这家餐厅在卡尚非常有名,当地人和游客都很喜欢来,也是lp上面推荐的餐厅。餐厅的布置也比较传统,大部分都是榻式的,脱鞋进去,盘腿而坐,食物放在中间,不过这样坐久了腿会麻,另外餐厅也有几张正常的餐桌。



我们5个人,点了羊肉烤爸爸、鸡肉烤爸爸、dizi和奶酪烤茄子kashke bademjan烤爸爸就是KABAB,吃下来就是肉糜做成条状烤一下,一般有鸡肉、羊肉、牛肉、混合肉。


鸡肉烤爸爸不推荐,烤得不入味并且很柴很干,羊肉烤爸爸很好吃,鲜嫩多汁没有羊骚味。


dizi的味道可以接受,吃法有点特别,汤汁先倒出来,把饼撕碎泡在汤里,然后把其他料倒进另外的容器里,用杵压碎,之后把这些料包在饼里卷起来吃。如果不会的话,可以叫服务生示范。


奶酪烤茄子(kashke bademjan)是把茄子和一大推东西拌在一起,吃的时候根本分辨不出这是茄子。


另外老板还送了我们两杯咸酸奶,加了香料,但也没有像传说中的洗衣粉味。饭后会上红茶和小饼干,味道不错,最后算下来人均25万。第一餐,让我对伊朗食物的印象不错,没有想象中的那么难吃。



?卡尚大巴扎?


吃完饭就去卡尚的大巴扎逛逛,这里除了售卖传统的手工艺品,比如铜盘、地毯,也有当地人日常生活的日用品,像衣服、香料、坚果、厨具等,不过这里的衣服感觉和我们至少有10年的差距。卡尚的大巴扎历史悠久,虽然规模没有伊斯法罕的大,但这里也是卡尚的贸易中心。里面除了商店还有旅馆、穆斯林神学院和公共浴室。



巴扎里也有以前的商旅驿站(米尔扎·阿里汗驿站),抬头就可以看看装饰华丽的穹顶,白天来效果会好一点,我们是晚上来的,光线有点暗。来伊朗旅行真的可以治颈椎病!



巴扎里有很多伊朗本地人,看到我们嘴里就说着“Qin!”,十分热情。有位害羞又可爱的小女生,不太会英文,又想和我们交流,就叫她的妈妈跟我们的沙发主朋友说想跟我们聊几句。于是又开始了一遍模板式的对话。How are you? I am fine! Nice to meet you! Nice to meet you! Do you like Iran? Yes, I like Iran! Welcome to Iran! Thank you!这个女孩长得漂亮又勇敢,有想和外国人交流的欲望,在意外国人对自己国家的看法,挺不错的。



不过讲真,这真是个到哪都要看脸的世界,两个小姑娘站在一起,我们都会更多关注右边一个女孩子,然后暗搓搓的夸一下这个女孩子好好看啊!



还有这个女孩,看我给她弟弟拍照片,就指着自己对我说photo photo,伊朗人真的很喜欢拍照!而且小孩子真的长得和洋娃娃一样精致!



?卡尚聚礼清真寺?


第二天早上出门转悠,发现了卡尚的聚礼清真寺,空无一人,也不收门票。清真寺的结构也是对称状的,中间的院子是下沉式的,有一个池子在中间。抬头一望,依旧有精致的穹顶。看lp的介绍上说这个清真寺前面木门上的门顶数和古兰经的节数相同,泥砖混筑墙上覆有古兰经铭文和马赛克。


用两个字形容:对称

对于刚来伊朗不久的我,这些对称的建筑仿佛充满了魔力,让你离不开眼。



今天是星期五,也就是伊朗的休息日,街上人不多,开门的店也不多。我就在卡尚的小巷子里走走看看,房子大多都是外面围着土黄色的围墙,看不到里面是什么样子。而街边的房子则比较现代化,房子也大都比较高,围墙也是用黄色的瓷砖铺成。在小巷子里走着,经常能看到骑着摩托车的大叔和一身黑袍的大妈,很有中东的感觉。



这个门很有特点,两边挂着的东西不一样,一个浑圆,一个细长,敲出来的声音也不一样。女客来访就敲圆形门环,男性就敲柱形门环,这样设计是为了让它们发出不同的声音,好让房子里面的主人能分辨出敲门的是男人还是女人,浑圆的门环发出声音示意女性到访,则由家里的女性去开门;细长的门环发出声音意味着男性到访,就由家里的男性开门。这个很有讲究的,在卡尚看到很多门都是这样,在伊斯法罕、设拉子、德黑兰就没怎么看到过。也从侧面说明,卡尚还是个相对保守的小城吧。


卡尚是个很小的城市吧,用脚丈量,一天也足够逛完,当时旅店里有挺多中国人包车去费恩花园还有奥比扬奈村,然后南下伊斯法罕。我和小伙伴感觉没有兴趣,就直接坐大巴去了伊斯法罕。


那么下期就是伊斯法罕了,你听说过“伊斯法罕半天下”吗?



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